Fachwerk Restaurant Hattingen

Duett von Nuss und Feige

Zutaten

für 4 Personen

400ml Sahne
250g gemahlene Haselnüsse
50ml Haselnussliquor
80g Zucker
Vanillestange
4-5 Bl Gelatine
600ml Sahne
ca. 60g Zucker
200ml Portwein
1 Zimtstange
Saft von 2 Orangen
Saft von 2 Zitronen
½ Orange und Zitrone Schale
2 EL Speisestärke, in etwas kaltem Wasser angerührt

Zubereitung

Sahne, Liquor, Zucker und die ausgekratzte Vanillestange einmal aufkochen und abkühlen lassen. Gemahlenen Haselnüsse vorsichtig in einer trockenen Pfanne braun rösten und noch heiß in die Sahne geben. Gelatine in kaltem Wasser einweichen und in die Vanille-Haselnussmilch einrühren. Dann die restliche Sahne steif schlagen und unter die Masse heben und in den Kühlschrank stellen zum abkühlen.

Den Zucker in einem Topf bei mittlerer Hitze hellbraun karamellisieren lassen und unter Rühren mit dem Portwein ablöschen. Zimtstange, Orangen- und Zitronensaft, Orangen- und Limettenschale zugeben. Den Sud auf die Hälfte einkochen lassen und mit der angerührten Speisestärke den Portweinsud binden.

Die Feigen waschen, trockentupfen, vierteln und in den Sud geben. Vom Herd nehmen und ca. 30 Minuten ziehen lassen.

Fachwerk Newsletter

Wir informieren Sie über den Mittagstisch, Aktionen und Events!